Доктор И.П.Шубин

Иван Провович Шубин
(12.02.1894 – 03.07.1972 гг.)
Иван Провович родился в деревне Кильца Архангельской губернии в семье потомственных рыбаков – поморов. Когда его отец погиб в море, мать отдала его на воспитание в Соловецкий монастырь. В семье еще было двое сыновей Филипп и Савва. Ей тяжело было подымать всю семью. В монастыре Иван Провович Шубин получил хорошее образование и религиозное воспитание. В монастырском училище обучали живописи, столярному, малярному, прядильному и сапожному мастерству, также изучали слесарное, портное, поварское, просфорное и хлебенное мастерство. Эти знания, получаемые в училище, оказывались весьма пригодными впоследствии.

Немного истории, чтобы представить атмосферу, в которой рос и воспитывался будущий лужский доктор, где формировался его духовный мир:
Основную массу населения Соловецкого монастыря в XIX – начале XX в. составляли трудники, т.е. миряне, которые приходили на Соловки потрудиться во Славу Божию. Приходили они по обету, поэтому их называли «обетные богомольцы». Первые трудники появились в монастыре уже при его основании. Это были жители близлежащих поморских селений, которые принадлежали монастырю. В XVII-XVIII вв. на зиму в монастыре оставалось до 250 человек, а в XIX веке их число доходило до 1000. В основном это были молодые мужчины в возрасте до 36 лет из тех же губерний и сословий, что и сами монахи. Богомольцы-трудники работали по указанию монастырского начальства, ничего не получая за свой труд, кроме пищи, одежды и жилища. Они приезжали на Соловки с первыми пароходами, когда в обители начинались летние работы – устройство огородов, ремонт дорог и каналов, чистка сенокосов. Посылая их на ту или иную работу, в монастыре руководствовались способностями, умением и силой богомольцев. Работали они, кто сколько мог. Монахи считали, что с богомольца нельзя строго спрашивать, ведь он трудился не по найму, не за деньги, а по усердию. Но многие трудники старались работать хорошо из религиозных побуждений или, имея намерение остаться в монастыре. В случае дурного поведения (лени, воровства, пьянства) их высылали на материк, но это случалось крайне редко. В течение столетий бесплатный труд «обетных богомольцев» был ощутимым вкладом в развитие обители, а после секуляризации монастырских земель, со второй половины XVIII века, трудники стали основной рабочей силой, и их усилиями поддерживалось экономическое состояние монастыря, и благоустраивался Соловецкий архипелаг.
Летом монастырь нанимал опытных работников из поморов. Они помогали поддерживать морское дело и традиционные промыслы, ими устраивалось соловецкое пароходство и расширялась водоканальная система, энергия которой использовалась для работы гидроэлектростанции, дока, гидротурбины мельницы.
В Поморье было принято посылать на Соловки, во исполнение обета, мальчиков 12-16 лет. Этих детей в монастыре в шутку называли «безбрадыми трудниками». Таких мальчиков уже в середине XVI в. приходило на Соловки до 300 в год. В первые века существования монастыря, следуя завещанию преп. Зосимы, мальчики могли находиться на острове лишь летом, а на зиму их отправляли на материк, в Сумский острог или в Кемь, но позднее от этого правила отступили. Рабочий день у мальчиков по продолжительности был такой же, как и у взрослых, но чаще всего им давали легкие послушания в портной, сапожной, косторезной, живописной мастерских, в хоре певчих, а летом использовали на сенокосе и огородах и возничими на монастырских пролетках. Монастырь не только приучал крестьянских детей к труду и дисциплине, но и давал им необходимое образование. В свободное от послушаний время монахи обучали мальчиков грамоте, но обычно это обучение не шло дальше умения читать и писать. Жили мальчики в двухэтажном здании на берегу Святого озера, там же размещалось училище для трудников, организованное в 1859 г.
Жизнь предъявляла новые требования к образовательному и культурному уровню братии, и к 1911 г. на Соловках было уже три училища: кроме училища для трудников, послушникам преподавались предметы по программе духовного училища, а для подготовки грамотных священнослужителей – диаконов и священников – приглашали на зиму из Петербургской духовной академии двух преподавателей. В монастыре действовала живописная школа и школа по изучению древнерусского знаменного пения. В образцовом порядке содержалась библиотека, наиболее ценные грамоты и актовые книги были собраны в ризнице.
В конце XIX века при монастыре действовала Биологическая станция Санкт-Петербургского университета, метеопост, спасательная станция Российского общества спасения на водах, издавались труды по истории Соловецкой обители. На Соловках опробовались передовые для того времени технологии. Архипелаг стал исследовательской базой для российских университетов и научных обществ.

По достижении юношеского возраста в 1915-1916 гг. Иван выбрал карьеру врача. Он пешком, следуя примеру своих земляков М.В.Ломоносова и Ф.И.Шубина, добрался с Соловков до Петрограда, где поступил на фельдшерские курсы.
В стране бушевала гражданская война. Поэтому сразу по окончании учёбы он попал на фронт – в дивизии им. Киквидзе, будущую Буденовскую конную армию.
Оружие, как фельдшеру, ему не полагалось. Был у молодого медика только верный конь, да санитарная сумка. Отгремела гражданская война, стала налаживаться мирная жизнь. Желание стать профессиональным врачом не покидало Ивана Прововича Шубина.
В ноябре 1925 года он поступил на 3-годичные Курсы по Переквалификации Ротных Фельдшеров в Школьные и окончил их в июне 1929 года.
В 1931 году он поступил в 1-ый Медицинский институт г. Ленинграда. В то время там преподавали маститые учёные, основоположники советской медицинской науки – физиолог И.П.Павлов лауреат Нобелевской премии; хирург И.И. Джанелидзе; терапевты М.В. Черноруцкий и Г.Ф. Ланг. Днём посещал лекции, а по ночам работал – дежурил на скорой помощи.
В те годы он познакомился с протоиереем Михаилом Славнитским. Знакомство переросло в многолетнюю дружбу. Впоследствии сын о.Михаила — Юрий Славнитский (дирижер, основатель первого детского хора Ленинградского радио и телевидения) стал крестным отцом его сына Виталия.
Институт Иван Провович закончил на отлично.
Зимой 1939 года И. П. Шубин вновь оказался на фронте – участвовал в советско-финской войне. Из полка, где он служил, в живых осталось несколько человек. Да и сам он едва выжил – открылась язва желудка. Ивану Прововичу сделали редкую по тем временам операцию, после чего демобилизовали.
Так он оказался в нашем Лужском районе.
По распределению Иван Провович Шубин до начала Великой Отечественной войны работал врачом – терапевтом в Волошовской сельской больнице. Будучи верующим, место для службы Иван Провович выбрал неслучайно. Неподалеку от Волошово, в Белой Горке, стояла церковь во имя Св.вмч. Дмитрия Солунского.

И.П.Шубин был разносторонним врачом – мог при необходимости сделать хирургическую операцию и удалить больной зуб. Непростые условия работы в сельской больнице принуждали его быть врачом- универсалом.
Врачом он был от Бога. Известен случай, когда привезли человека с пулевым ранением в живот. Хирург отсутствовал. Чтобы сохранить жизнь раненому, ему, терапевту, пришлось делать операцию. Иван Провович справился, операция прошла успешно.
С наступлением немцев в 1941 году семья перебралась в Лугу.
Во время оккупации лечил всех: и наших, и немцев. Партизанам передавал лекарства, спас жизнь командиру партизанского отряда .
Кто-то донес, за что и был арестован. Доктор Шубин оказался в концлагере на Лысой Горе. Спасла жена, которая сумела доказать немцам, что муж принял клятву Гиппократа, и что поступал так, как должен поступать врач.
И.В.Шубин во время войны многих людей спас от угона в Германию, так как ставил страшные диагнозы — чесотка, тиф.

Не одно десятилетие Иван Провович Шубин проработал врачом- терапевтом. Таких людей когда-то называли земскими врачами. Доктор Шубин приходил к больным пешком, в белом халате и со старомодным чемоданчиком.
На протяжении медицинской практики следил за научными исследованиями, изучал поступление в аптеку новых лекарств, изучал и рекомендовал больным. Рецепты врачом Шубиным выписывались только на латинском языке.
Его знали и уважали, к нему шли за помощью и днем и ночью, и не кому доктор Шубин не отказывал.
Всю жизнь Иван Провович верил в Бога, ходил в храм, пел в церковном хоре Казанского собора. Никогда не скрывал, что он – верующий. В 1957 году его назначили заведующим Лужской скорой помощью. Начальство требовало обязательного вступления в партию. Но Иван Провович, как истинно верующий, отказался. Его тут же сняли с должности и перевели в рядовые врачи. Иван Провович Шубин придерживался духовных заповедей, никогда не шёл против своей совести, не отступал от данной им клятвы.
В семье подрастали два сына: Ювеналий 1947г. и Виталий 1948г. рождения.
Семья Шубиных жила практически натуральным хозяйством: так было и в Волошове, и потом в Луге. Во время войны пришлось жить в разных домах, но потом Иван Провович построил свой дом, который стал прибежищем для многих близких ему по духу людей. В доме у Шубиных в1954-1955гг. жили репрессированные супруги Воронковы. В благодарность Николай Гаврилович, сапожник от Бога, сшил Ивану Прововичу бурки, а супруге Евдокии — лаковые туфельки. Летние месяца в доме на Тульской улице проводил ленинградский композитор Борис Николаевич Стрельников.
Захаживал к Шубиным и художник Михаил Иванович Репнин, который занимался с детьми и ставил с ними спектакли в клубе Абразивного завода.
Семейство держало коров, овец, кур, гусей. Когда Н.С. Хрущев ввел непомерно большой налог на содержание коров и многие стали от них избавляться, супруга Евдокия Васильевна, сказала, что будет платить, но с коровой не расстанется, ведь корова спасла их во время войны. И не только их, к ним за молоком приходили самые разные люди.

Торжественно и радостно отмечались праздники в семье, особенно православные: Пасха, Рождество Христово.
В доме у Лужского врача часто собирались близкие ему по духу люди: регент Казанского Храма Яков Яковлевич Львов и помощник регента Александр Винтер, настоятель Казанского Собора отец Михаил Соловьёв, — будущий Владыка Мелитон. Яков Яковлевич всегда приносил с собой гитару, в такие вечера пели, сначала духовные песни, а потом и советские. Иван Провович любил украинские песни, с чувством пел знаменитого «Бродягу». Яков Яковлевич развлекал друзей шуточными песенками, но мог исполнять и что-то из советской эстрады.
Эти люди хранили трогательные традиции православных общин, существовавших и в советские годы в условиях дефицита духовной литературы: аккуратно переписывали от руки молитвы, стихи, фрагменты духовных книг и дарили их друг другу.
Львов Я.Я. вспоминал — “Иван увлекался стихами разных поэтов: В. Брюсова, Д. Мережковского, богослова А.Хомякова, врача и живописца П. Россиева. При встрече сочиняли и писали стихи.
С 15 августа 1959 года, уже будучи на пенсии, Иван Провович Шубин трудился спортивным врачом района, оказывал помощь игрокам во время футбольных матчей. В 1968 году ушел на покой.
Иван Провович Шубин прожил долгую и достойную жизнь и несмотря на трудности, которые ему пришлось пережить, он был поистине счастливым человеком, ибо всю жизнь посвятил своему призванию – помогать людям.

По воспоминаниям сына В.И.Шубина.